Двигательная активность

Здоровый человек есть самое

драгоценное произведение природы…

Карлейль Т.

Все мы – дети природы. Сегодня уже ясно, что наше здоровье во многом зависит от её здоровья. Природа всегда поступала как друг и защитник человека, она дарила ему свои блага, создавала условия для жизни. Природе мы во многом обязаны своим здоровьем и благополучием.

Однако в последние десятилетия отношения природы с человеком заметно ухудшились, что сразу же сказалось на здоровье населения земного шара. Ответственность за это ложится на человечество.

Человек обладает огромными возможностями, данными ему природой. Мобилизуя их, тренируя и совершенствуя механизмы приспособления, используя во благо всё, что дает природа, и, оберегая себя от зла, в котором человек сам и повинен, мы сохраним свое здоровье на долгие годы.

Среди социальных задач нет более важной, чем забота о здоровье людей. Человек, проживший здоровым долгую жизнь, часто с гордостью говорит: «Я никогда не был у врача!». Здоровье – это не только отсутствие болезней, но и физическое, психическое и социальное благополучие. Здоровый человек активно стремится к духовной красоте  и физическому совершенству. С другой стороны, совершенствование  физического и духовного развития человека способствует повышению резервов его здоровья, создает благоприятные условия для максимального творческого самовыражения гармонически развитой личности.

Активный образ жизни, физическая «непоседливость» способствует формированию нравственных качеств, бодрости духа, силы и выносливости, воспитанию здорового и жизнерадостного  поколения. Физическая инертность, малоподвижный образ жизни ведут к расстройству обмена веществ, развитию детренированности сердца, атеросклерозу сосудов, возникновению различных болезней. Физические упражнения являются своеобразными универсальными регуляторами всех жизненных функций организма, обеспечивают нормальное протекание жизненных процессов. Нельзя переоценить значение физической выносливости и подготовки для сохранения работоспособности в условиях напряженного умственного труда, нервно-психических перегрузок.

«Движение – это жизнь»

Установлено, что школьники, систематически за­нимающиеся спортом, физически более развиты, чем их сверстники, которые не занимаются спортом. Они выше ростом, имеют больший вес и окружность грудной клетки, мышечная сила и жизненная ем­кость легких у них выше. (Жизненная емкость лег­ких — наибольший объем выдохнутого воздуха по­сле наиболее глубокого вдоха.) Рост юношей 16 лет, занимающихся спортом, в среднем 170,4 см, а у ос­тальных он равен 163,6 см, вес соответственно — 62,3 и 52,8 кг. Занятия физкультурой и спортом тре­нируют сердечно-сосудистую систему, делают ее вы­носливой к большим нагрузкам. Физическая нагруз­ка способствует развитию костно-мышечной системы.

Утренняя гимнастика, уроки физкультуры, заня­тия в спортивных секциях, подвижные игры и спор­тивные развлечения, туризм — все это укрепляет здоровье и предохраняет организм от заболеваний. Есть еще одна очень важная сторона физического воспитания — закаливание. Специальными исследо­ваниями доказано, что закаленные дети значительно реже болеют гриппом, ангиной, катарами верхних дыхательных путей, чем незакаленные. Воздушные и солнечные ванны и водные процедуры (обтирание, обливание, душ, купание) предохраняют организм от различных заболеваний, особенно простудных. Но прежде всего нужно посоветоваться с врачом.

Утренняя гигиеническая гимнастика - физические упражнения, выполняемые утром после сна и способствующие ускоренному переходу организма к бодрому работоспособному состоянию. Во время сна центральная нервная система человека находится в состоянии своеобразного  отдыха от дневной активности. При этом снижается интенсивность физиологических процессов в организме.

Выполнение физических упражнений вызывает потоки нервных импульсов от работающих мышц и суставов и приводит центральную нервную систему в активное, деятельное состояние. Соответственно активизируется и работа внутренних органов, обеспечивая человеку высокую работоспособность, давая ему ощутимый прилив бодрости.

Не следует путать зарядку с физической тренировкой, цель которой -  получение более или менее значительной нагрузки, а также развитие необходимых человеку физических качеств.

Для занятий утренней зарядкой удобно пользоваться комплексами упражнений передаваемых по радио и телевидению.

Некоторые упражнения  способствуют профилактике и лечению хронических расстройств внутренних органов и опорно-двигательного аппарата. При занятиях физической культурой необходимо учитывать отклонения в физическом развитии человека, так при плоскостопии большое значение умеют регулярные занятия спортом: рекомендуется плавание, а упражнения связанные с усиленной нагрузкой на ноги (например, тяжелая атлетика, бег, конькобежный спорт и др.), исключаются.

Плоскостопие- уплощение продольного или поперечного свода одной или обеих стоп; возможны сочетания обеих видов деформации стопы. При этом стопа соприкасается с полом (землёй) почти всей своей поверхностью, а её отпечаток лишен характерной внутренней выемки. Плоскостопие развивается чаще в детстве, когда нагрузка на стопу не соответствует выносливости её мышц. Наиболее ранние признаки плоскостопия -   ноющая боль в стопе, мышцах голени, бедра, в пояснице. К вечеру может появиться отёк стопы, исчезающий за ночь. В дальнейшем стопа деформируется, удлиняется и расширяется в средней части. При тяжёлых степенях плоскостопия значительно изменяется походка: становиться неуклюжей, скованной.

Вывод

Быть здоровым — естественное желание каждого человека. Здоровье — понятие не только биологическое, но и социальное. Хорошее здоровье — это радостное восприятие жиз­ни, высокая трудоспособность.

Таким образом, для поддержания здорового образа жизни необходимо соблюдать несколько простых правил:

  1. соблюдать режим дня;
  2. заниматься спортом (оздоровительной гимнастикой);
  3. регулярно посещать лечащего врача с целью профилактики болезней и т. д.

 

МУЗ «Городская поликлиника №4»

Участковый педиатр

Дьяченко Л.М.