Как укрепить иммунитет

Иммунитет – это способность организма противостоять инфекциям. Закладка иммунитета происходит еще до рождения. Поэтому на него влияют внутриутробное инфицирование, недоношенность, незрелость ребенка, токсикозы беременной, хронические заболевания матери и многие другие факторы неблагополучия. Следующим этапом формирования иммунитета является материнское молоко. Дети, вскармливаемые грудью, болеют значительно реже. Но действует такая защита только на период грудного вскармливания.

Итак, как можно укрепить иммунитет?

- Программа действий должна начинаться еще во время внутриутробной жизни ребенка. Это здоровый образ жизни будущей мамы, отказ от курения, наблюдение у врача, оздоровление очагов хронической инфекции и т.д.

- Грудное вскармливание -  закладка крепкого иммунитета. Молоко и молозиво содержит иммуноглобулины – готовые антитела против микробов и вирусов.

- Режим дня важен в любом возрасте. Это достаточный сон, длительные прогулки на свежем воздухе. Недостаток сна ослабляет организм и, как следствие, снижает сопротивляемость к инфекциям. Редкие прогулки вызывают кислородное голодание, что тоже снижает иммунитет.

- Сбалансированное питание с оптимальным содержанием белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов. В ежедневном рационе обязательно должны быть свежие овощи, фрукты, соки, ягоды.

- Гимнастики, массаж, закаливание. Они стабилизируют систему терморегуляции. Гимнастика должна быть направлена на улучшение дренажной функции бронхов, на повышение тонуса дыхательной мускулатуры и диафрагмы. Массаж детям хорошо проводить курсами 2-4 раза в год по 10-15 процедур. Прекрасным стимулятором иммунитета является массаж стоп, так как именно подошва является мощной рефлексогенной зоной человеческого тела. А между биологически активными точками стоп и верхними дыхательными путями обнаружена тесная связь. Также эффективно закаливание по типу контрастных ванн и контрастного обливания стоп.

- Лечение очагов хронической инфекции – это тонзиллит, кариозные зубы. Эти очаги – источник постоянной интоксикации организма, инфекция из них попадает в кровеносное русло и распространяется по всему организму.

- Контроль за состояние кишечника. Следует не допускать запоров, лечить дисбактериоз.

- Лечение фоновых заболеваний,  которые снижают иммунитет, например, железодефицитной анемии. Всем детям до трех лет в осенне-зимний период необходимо проводить профилактику рахита.

- Отказ от вредных привычек. Курение и злоупотребление алкоголем значительно снижают защитные силы организма.

- Витаминотерапия. Витаминотерапию лучше проводить курсами 2-4 раза в год, курс не менее месяца. Лучше использовать поливитаминные препараты с микроэлементами.

- Оздоровлению способствуют и физиотерапевтические методы. Это ультрафиолетовое облучение, лазер, ингаляции, а также посещение бассейна, бани, сауны.

- Иммунокоррегирующая терапия. Сейчас существует множество препаратов для повышения иммунитета. Но следует помнить, что их применение, особенно у детей, - вопрос спорный, а выбор препарата – это привилегия специалиста. Наиболее безобидным является использование растительных адаптогенов, таких как элеутерококк, аралия, лимонник, женьшень.

- Использование природных фитонцидов и витамина С. Добавляйте в пищу чеснок, репчатый лук. Натуральным витамином С богаты квашеная капуста, клюква, киви, лимоны, апельсины, мандарины. Включайте их в рацион, особенно в сезон простуд.

Зимой, в период подъема заболеваемости гриппом и ОРВИ, очень важно иметь крепкий и надежный иммунитет. Слово иммунитет происходит из латинского и обозначает «освобождение, избавление». Так в Древнем Риме граждан, обладающих личной неприкосновенностью, называли иммунными. Понятие иммунитета как физиологического явления было введено в науку русским ученым Мечниковым и французским микробиологом Пастером.

Соблюдайте элементарные правила и рекомендации. Будьте здоровы!

 

 

Т. Трубникова

Заведующий отделением

медицинской профилактики

МУЗ «Городская поликлиника №4»