Профилактика йоддефицита

Проблема йоддефицита в нашей стране продолжает оставаться актуальной. Фактическое среднее потребление йода жителем России составляет 40-80 мкг в день, что в 2-3 раза меньше суточной потребности.

Йод – это микроэлемент питания. Суточная  потребность в нем составляет 100-200 мкг, а за всю жизнь человек потребляет всего 3-5 граммов йода.

Йод является основной частью гормонов щитовидной железы, которые стимулируют рост костей, регулируют деятельность мозга, половых и молочных желез, нервной системы.

Проявление йодной недостаточности (йоддефицита) разнообразны: увеличение щитовидной железы, ухудшение памяти и внимания, сонливость, слабость, нарушение менструального цикла, мастопатия, бесплодие, снижение уровня гемоглобина в крови, ослабление иммунитета.

Для преодоления недостаточности йода в питании используют методы индивидуальной, групповой и массовой профилактики.

Наиболее эффективной является массовая йодная профилактика, которая заключается во внесении в наиболее распространенные продукты питания (хлеб, соль, вода) солей йода. Наиболее универсальным методом является  йодирование соли.

Групповая и индивидуальная профилактика подразумевает прием йодсодержащих препаратов группами особого риска развития йоддефицитных  заболеваний( дети, подростки, беременные  и кормящие женщины). Всемирной  организацией здравоохранения рекомендованы нормы ежедневного потребления йода:

- 50 мкг для детей грудного возраста,

- 90 мкг для детей от 1 до 6 лет,

- 120 мкг от 6 до 12 лет,

- 150 мкг для старших детей и взрослых,

-200 мкг для подростков, беременных и кормящих женщин.

Чрезмерное поступление йода в организм, как и дефицит йода, может привести к развитию заболеваний щитовидной железы.

Не занимайтесь самолечением! Своевременно обращайтесь к эндокринологу!

Л.Стрижко,

врач-эндокринолог городской поликлиники №4