Мастопатия излечима

Одним из наиболее распространенных заболеваний молочной железы является мастопатия. Еще совсем недавно она считалась болезнью женщин климактерического возраста, однако уже сегодня эта патология встречается даже у пятнадцатилетних девушек.

Что же такое мастопатия? Это разрастание тканей молочной железы. Она может затрагивать альвеолы, протоки, соединительную и реже жировую ткань. Сначала  возникает диффузная форма мастопатии, когда мелкие шарики опухоли разбросаны по всей ткани железы (молочная железа на ощупь напоминает «мешочек, наполненный дробью»). В то же время женщина может почувствовать незначительное недомогание и дискомфорт в области груди. Как правило, это небольшая болезненность молочной железы, чаще возникает незадолго до месячных и прекращается после их начала. Выделений из сосков в этот период обычно не бывает.

Нередко женщины, имея эти симптомы, годами не обращаются к  врачу. Это опасная ошибка, так как на ранней стадии мастопатия хорошо подается консервативному лечению и, в основном, не требует хирургического вмешательства. Со временем, если лечение не проводится, развивается узловая форма мастопатии. В этом случае в железе образуются достаточно крупные, резко ограниченные и хорошо прощупываемые образования - узлы, которые могут достигать размеров грецкого ореха. Боли в груди уже не исчезают, а, напротив, становятся сильными. Из сосков может выделяться кровянистая или напоминающая молоко прозрачная жидкость. Если вы не распознали симптомы мастопатии на первом, наиболее безопасном этапе, не медлите, идите к врачу!

Мастопатия – многопричинное заболевание, связанное как с генетическими факторами окружающей среды и образом жизни женщины. Первостепенное  значение имеют наследственность, наличие доброкачественных и злокачественных заболеваний у родственниц по материнской линии. У большинства женщин с различными формами мастопатии  выявляется патология щитовидной железы. Из внутренних факторов риска определенную роль может играть ожирение, особенно сочетающееся с диабетом и артериальной гипертензией. Еще одним фактором риска развития дисгормональных изменений в молочных железах является йодная недостаточность.Большему риску заболеть женщина подвергается при стрессе, неврозе,депрессии.

Косвенные  факторы риска- пристрастие к алкоголю и курению. Серьезными последствиями грозят травмы молочной железы. Искусственное прерывание беременности тоже значительно повышает риск развития патологии молочных желез. У женщин, которым проведено три аборта и более, риск развития мастопатией увеличивается  более чем в 7 раз. Повышается риск возникновения мастопатии и рака молочной железы под влиянием таких неблагоприятных факторов, как отсутствие беременности или поздняя первая беременность, отсутствие грудного вскармливания или его короткий период.

С целью ранней  диагностики и успешного лечения мастопатии девочкам регулярноесамообследование молочных желез следует  проводить уже с 14-15-летнего возраста. С приемами самостоятельного обследования груди можно познакомиться в любой поликлинике или женской консультации. Однако, следует помнить, что самообследование не может заменить профессионального обследования и консультации специалиста. Женщинам необходимо 1 раз в год посещать врача-маммолога, в арсенале которого имеются дополнительные методы диагностики. К ним относятся маммография(рентгеновский снимок) и УЗИ молочных желез.

В рамках Нацпроекта «Здравоохранение» при проведении дополнительной диспансеризации работающих граждан маммография проводится бесплатно всем женщинам старше 40 лет.

Знайте! При своевременном обращении к врачу-специалисту мастопатия успешно излечивается.

Г.А. Ермолаева,

Зав. женской консультации

МУЗ «Городская поликлиника №4»