Обратите внимание - малярия!

Малярия - инфекционное заболевание, которое вызывается простейшими и передается от больного человека здоровому через укусы малярийных комаров. Заболевание известно с древних времен и встречается во всех климатических зонах. Наиболее интенсивные очаги существуют в Африке, где ежегодно переболевает практически все население. Из стран СНГ неблагополучны по малярии Таджикистан и Азербайджан.  Возобновилась передача трехдневной малярии на Северном Кавказе, зарегистрированы случаи малярии в Дагестане, Краснодарском крае, Курганской, Московской, Волгоградской и Саратовской областях.

Различают 4 формы болезни, наиболее опасна тропическая малярия, приводящая к летальному исходу. Характерными   клиническими симптомами болезни являются: типичные лихорадочные приступы с ознобом, наступление приступов лихорадки в первую половину дня, чередование приступов через один-два дня, быстрый подъем температуры с последующим обильным потоотделением, бледность кожных покровов, болезненность в области печени и селезенки, удовлетворительное состояние больного в периоды между приступами. Заболевшие лица должны срочно обратится к врачу. Исследование  препарата крови больного под микроскопом в лаборатории позволяет точно установить диагноз.Переболевшие малярией в течение 2 лет находятся под диспансерным наблюдением, которое включает клиническое наблюдение и обследование на носительство плазмодиев.

Профилактика направлена на раннее выявление и радикальное лечение больных и паразитоносителей, а также на борьбу с комарами — переносчиками возбудителя малярии. Для раннего выявления больных и паразитоносителей обязательно исследование крови у всех лихорадящих больных, прибывших из неблагоприятных по малярии местностей.

Заболевание малярией можно предупредить приемом противомалярийных препаратов и защитой от укусов комаров. Выбор препарата, дозы и схемы назначает врач. Пить таблетки нужно за неделю до выезда  в малярийную местность, все время нахождения там и 4 недели после выезда из данной местности. Малярийные  комары особенно активны в ночное время, поэтому после наступления сумерек рекомендуется по возможности находиться в помещении.Жилые помещения должны быть недоступны для насекомых. При  отсутствии кондиционера следует закрывать окна и двери сеткой, применять электрический фумигатор. Залетевших комаров уничтожают с помощью аэрозолей инсектицидов. В вечернее время желательно носить одежду, прикрывающую большую часть тела. Открытые части тела можно защитить репеллентами, которые наносятся тонким слоем на кожу, предохраняя от попадания на слизистые оболочки.

Большое значение в борьбе с комарами имеет ликвидация мест их выплода, благоустройство хозяйственно-полезных водоемов.

Старшая медсестра отделения медицинской профилактики

МУЗ «Городская поликлиника №4»

Полякова М.М.