Что такое атеросклероз?

Сейчас почти каждый знает, что сердечно-сосудистые заболевания являются наиболее частой причиной инвалидности и смертей в самом продуктивном возрасте человека. В основе этих болезней лежит повреждение стенок кровеносных сосудов атеросклерозом. Люди с пораженными атеросклерозом кровеносными сосудами сердца страдают от тяжелых болей за грудиной — стенокардии, которая часто заканчивается инфарктом миокарда — омертвением сердечной мышцы. У других атеросклероз поражает кровеносные сосуды, несущие кровь к мозгу, и развиваются мозговые нарушения вплоть до мозгового инсульта — омертвения мозговой ткани. Бывает, что заболевание поражает сосуды, несущие кровь к мышцам ног, тогда от нестерпимых болей человек не может ходить. Факторы риска — повышенный уровень холестерина в крови, повышенное артериальное давление и курение. За ними следуют ожирение и сахарный диабет. Действие одного фактора усиливает действие другого, поэтому особенно опасно их сочетание.

Что такое холестерин?

Холестерин — жироподобное вещество, которое жизненно необходимо человеку. Он входит в состав оболочек (мембран) всех клеток организма, много холестерина в нервной ткани, из холестерина образуются многие гормоны.На все эти нужды в организме образуется холестерина более чем достаточно. Но человек потребляет его еще и с пищей, и часто в довольно больших количествах. В основном источником этого вещества служат жирные животные продукты. Если их много в рационе питания, то содержание холестерина в крови увеличивается, и он из необходимого организму друга превращается в смертельного врага.

Что такое липопротеиды?

Не весь холестерин крови одинаково опасен: иногда говорят о «хорошем» и «плохом» холестерине. Но как вещество он весь одинаков, просто находится в крови в разных комплексах с другими жировыми и белковыми веществами — их называют липопротеидами. Одни из них — липопротеиды низких плотностей — несут холестерин с кровью в периферические ткани из печени, где он синтезируется. Если этих частиц образуется слишком много или нарушен их распад, в крови накапливается много холестерина. И вот тогда липопротеиды низких плотностей можно назвать «плохими».

Дело в том, что избыток холестерина поступает в стенку кровеносных сосудов. Здесь он накапливается, вокруг его отложений разрастается соединительная (рубцовая) ткань. Так образуется атеросклеротическая бляшка, сужающая просвет сосуда и затрудняющая ток крови.

Как снизить уровень холестерина?

Для этого постарайтесь сменить свой образ жизни: больше двигайтесь, откажитесь от курения, оздоровите питание.Основа всех диет по снижению холестерина — снижение потребления жиров животного происхождения (жирное мясо, субпродукты, сливочное масло, жирные молочные продукты, жирные сорта сыра, сдобная выпечка и др.). Замените большую часть животных жиров растительными маслами: подсолнечным, оливковым, кукурузным. В умеренном (ограниченном) количестве разрешаются молочные продукты со сниженным содержанием жира, нежирные сыры (не более 30% жирности), постное мясо, выпечка на растительных жирах или мягких маргаринах, жареная рыба, жареный только на растительных жирах картофель.Яйца разрешается употреблять только в вареном виде и не более 2 в неделю.Чаще используйте в своем рационе продукты со сниженным содержанием жира и холестерина: хлеб из муки грубого помола, любые каши, макаронные изделия, обезжиренные молочные продукты, всевозможные овощные блюда и фрукты.Из мясных продуктов следует предпочесть курицу, индейку, телятину. Удаляйте жир и кожу с птицы до ее приготовления. Увеличить потребление рыбы, особенно морской, можно, введя два рыбных дня в неделю или по одному рыбному блюду каждый день.Предпочтите десерты без жира, без сливок и сахара, лучше всего — фруктовые.Обратите особое внимание на регулярное потребление продуктов, снижающих уровень холестерина в организме и увеличивающих его выведение – это овсяные хлопья (геркулес), яблоки, сливы, различные ягоды. Регулярно употребляйте бобовые продукты (фасоль, горох).При приготовлении пищи избегайте жарить на масле, чаще варите, тушите, запекайте. Используйте посуду со специальным покрытием, не требующим добавления жира при приготовлении пищи.

Тщательным соблюдением такой диеты можно добиться снижения холестерина крови на 10-12%.

Если соблюдение диеты в течение 6-8 недель не приведет к желательному снижению уровня общего холестерина крови (менее 5 ммоль/л), а риск развития заболеваний, вызванных атеросклерозом, остается высоким, то врач поставит вопрос о назначении лекарств, снижающих холестерин. Таких препаратов сейчас много. Но главное — не заниматься самолечением, наслушавшись реклам о чудодейственных и безопасных пищевых добавках.

Из медикаментов, используемых для снижения уровня холестерина крови, врачи чаще всего назначают статины. Эти препараты в обычных дозах снижают холестерин на 20-40%. С помощью специальных исследований сосудов сердца было показано, что лечение статинами замедляет рост атеросклеротических бляшек и даже вызывает их уменьшение.

Кардиологи всего мира придерживаются мнения, что каждый человек старше 20 лет должен знать свой уровень холестерина, т.е. сделать необходимый анализ крови. Если холестерин повышен — он опасен, как фактор, способствующий развитию атеросклероза и тяжелых сердечно-сосудистых заболеваний.

 

Врач-терапевт  МУЗ «Городская поликлиника №4»

Пьяниченко Н.В.